недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как выбрать жильца в сдаваемую квартиру?

7 497 5 Блог специалиста 80
Как выбрать жильца в сдаваемую квартиру?

Журналист у меня спросил: «Как выбрать жильца в сдаваемую квартиру». Отвечаю:


Когда человек сдаёт квартиру в первый раз, он часто сталкивается с проблемой выбора жильцов. Часто, по этой причине, он не обращается к агенту, а идёт в соцсети. Считает что там он сам способен лучше разобраться в людях, а агенту - лишь бы сдать его квартиру и заработать на этом. Это не совсем так. Точнее, совсем не так.


Лично мне очень важно чтобы собственник остался доволен сделкой и жильцами - ведь он снова захочет обратиться ко мне и рекомендовать меня своим друзьям и знакомым. Итак, как лучше выбрать жильца?


В первую очередь важно понять, КТО СНИМЕТ вашу квартиру. Свою целевую аудиторию. Если это трешка в Кузьминках - скорее всего ее снимет семья с детьми, а студию - один человек или пара. Не стоит пытаться выйти за пределы своей аудитории - ведь это чревато долгим сроком сдачи и другими ошибками.


Тоже самое и с ценой. Не нужно ставить цену больше реальной стоимости квартиры. Поставьте себя на место нанимателя, вы бы стали платить больше? НЕТ. Вот и они не дураки. Дороже могут снять под субаренду или притон. Представившись в Фейсбуке или по телефону семьёй. Плавали - знаем. Как-то собственник хотел сдать квартиру не за реальные 60 тысяч, а за - 70! Пришла пара, якобы семья. Потом сдавала в субаренду. Хорошо что соседи нас предупредили и мы расстались с ними, сдав за 60 нормальным нанимателям!

Я обычно всегда интересуюсь, кто мне звонит по той или иной квартире. Не нужно стесняться - дабы не тратить зря время. Как своё, так и клиентов. Семья это или два брата. Наличие детей. Откуда приехали. Чем занимаются. Наличие животных. У каждого собственника свои предпочтения.


Если он готов поставить хорошую цену за квартиру - то может выбирать жильцов. Важно понимать откуда приехал человек. От этого зависит перечень дополнительных вопросов. 


Если это Московский регион - регистрация не нужна. Если из других городов и стран - нужны регистрация, разрешение на работу и временное проживание и т.д. Так же важно понимать где работает наниматель. Ведь от этого зависит своевременность и полнота оплаты. Я люблю стабильные и понятные компании. Если у человека бизнес - надо разбираться в том, насколько он надёжен.


И многое зависит от бюджета. Мне странно слышать, что человек занимается нефтяным бизнесом и снимает квартиру на окраине Москвы за 25 тысяч. А вот если ее снимет молодая пара, работающая рядом. Да ещё укажет место работы - пазл сошёлся. Это важно - видеть картину в целом. За много лет практики учишься понимать.


Творческие люди - очень хорошие. Но тут надо действовать по правилу: «Хороший парень - не профессия». Шум или несвоевременная оплата вполне могут быть рядом с ними. Далеко не со всеми, конечно. Это как пример. То есть нужно либо дотошно все выяснять, при этом мягко - чтобы никого не обидеть. Либо понимать, благодаря опыту, как дальше будут развиваться отношения собственник - наниматель. Я часто могу предсказать этот процесс, тысячи сданных квартир дают эту возможность.


Почему собственники часто рассматривают славян? Да тут все просто. Проще понять друг друга. Менталитет. Ничего общего с расизмом. Иные народности любят жить большими семьями или долго торговаться. Многим это не нравится. Справедливости ради - есть много хороших людей везде. Насчёт животных - это риск. Но сейчас культура проживания с ними выросла. Домашних животных стерилизуют, следят за ними... Но это все таки дополнительный риск...


Семьи с детьми, незаслуженно порой, боятся заселять - тут важно чтобы люди были хорошие. Это тоже опыт и понимание...


И депозит важно иметь. Это якорь для нанимателя. И хорошая гарантия добрых расставаний.


Вот в студию или однушку сейчас уже не стоит селить больше одного человека или семейной пары. В двушку или трёшку, особенно рядом со школой или садиком, нужно. Это целевая аудитория. Это правила съёма. Метод Харыбина)

Комментарии 5
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-3 сентября 2018, 12:16

"Почему собственники часто рассматривают славян? Да тут все просто. Проще понять друг друга. ..."
Совершенно согласен.

Ответить
Александр Харыбин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 сентября 2018, 15:43

Да

Дмитрий Белов6 сентября 2018, 13:49

Я несколько раз сдавал свою квартиру. В 100% случаев агенты стремились поскорее пристроить своих клиентов, получить комиссию и умыть руки. Данная статейка - не больше, чем самореклама.

Ответить
Александр Харыбин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 сентября 2018, 14:21

Я считаю - нельзя судить о человеке на основании своего опыта работы с другими людьми.

Давид19 сентября 2018, 12:54

Да нет! Сдали -получили свой процент -умыли руки.Все! ПЛАВАЛИ-ЗНАЕМ!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru